Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Толщина стен каркасного дома: устройство и особенности

При рассмотрении такого параметра, как толщина стен каркасного дома, в первую очередь, подразумеваются размеры заложенного внутрь теплоизоляционного материала. Утеплитель является основой любой конструкции в данной технологии, а потому большая часть сечения наружных стен приходится именно на него. Как устроены стены каркасника, какой толщины утеплитель нужен для строительства дома постоянного проживания, и нужно ли дополнительно его как-то утеплять? На все эти вопросы есть развернутые ответы в рассматриваемой статье.

Каркасный дом

Устройство стенового пирога в каркасном доме

Наружные стены классического каркасного дома имеют следующее устройство:

  1. Несущий каркас. Собирается из деревянного строганого бруса сечением 40×100 мм, и состоит из опорных стоек, горизонтальных перемычек и раскосов, придающих конструкции необходимой жесткости и устойчивости. В бюджетных вариантах собирается из бруса естественной влажности. В качестве дополнительных опций (или акций) строительными компаниями предлагаются каркасы из сухого бруса, а также защитная обработка антисептиками.
  2. Утеплитель. Главный материал стенового пирога каркасного дома постоянного проживания. От его качества, типа и толщины будут зависеть общие теплоизоляционные свойства жилья. Будет ли в нем тепло зимой, прохладно летом, много ли придется тратить на отопление и так далее. В соответствии с классической технологией каркасного домостроения используется минеральная вата в плитах толщиной 100 мм. Такого сечения вполне достаточно для того, чтобы в доме было тепло при температуре на улице около -30°C (здесь имеется в виду не рекордные морозы, а удерживающиеся на протяжении нескольких суток).
  3. Пароизоляция. Необходима для защиты утеплителя от конденсирующейся влаги, содержащейся в комнатном прогретом воздухе. Если дом строится профессионалами, то используется специальная пароизоляционная двухслойная мембрана (в вариантах «дешево и своими руками» - плотная полиэтиленовая пленка). Главная задача при обустройстве пароизоляционного слоя – полная герметичность, включая места соединения материала и отверстия под прокладку коммуникаций.
  4. Внутренняя отделка. Деревянная вагонка, гипсокартон, пластик и так далее. Любая из отделок внутри помещений монтируется на деревянную обрешетку, которая набивается по каркасу непосредственно поверх пароизоляционной мембраны.
  5. Гидроветрозащита. Внешний защитный слой утеплителя в стеновом пироге каркасного дома. Роль гидроветрозащиты заключается в предотвращении попадания влаги в утеплитель с уличной стороны.
  6. Вентиляционный зазор. Обустраивается путем сборки обрешетки из деревянного бруска или металлического профиля, которая впоследствии используется для крепления фасадной отделки. Вентиляционный зазор, как ни странно, нужен для вентиляции (вентилируемый фасад). Благодаря его наличию обеспечивается естественная циркуляция воздуха под отделкой и эффективный вывод парообразной влаги в атмосферу.
  7. Фасадная отделка. Вагонка, имитация, сайдинг и так далее. Крепится на обрешетку, которая также выполняет функцию вентиляционного зазора.

Такое устройство имеют стены каркасного дома при строительстве по классической технологии.

Какой должна быть толщина стен в теплом каркасном доме?

Ответ на этот, довольно распространенный вопрос, по сути, уже был дан в описании устройства стенового пирога каркасного дома. Поскольку, при этом, основную роль играет именно утеплитель, толщина рассчитывается, исходя из его характеристик. Остальные слои, в особенности воздушные прослойки в вентиляционных зазорах, при ответе на этот вопрос не учитываются.

Если кому интересно, то полная толщина стен каркасного дома при использовании стандартных материалов для сборки каркаса и обрешеток, составляет примерно 250 мм. Из них 100 мм – это брус каркаса с уложенным в него утеплителем, плюс по 50 мм воздушных прослоек снаружи и изнутри, если для их изготовления применялся деревянный брусок сечением 50 мм. Остальная толщина – это отделочные материалы – вагонка, имитация, сайдинг, гипсокартон и так далее.

Итог

Задаваясь вопросом о толщине стен каркасного дома, пользователя, как правило, интересует сечение именно утеплителя, который обеспечивал бы достаточные теплоизоляционные характеристики для комфортного постоянного проживания. По умолчанию – это 100 мм. Однако полная толщина стен стандартного каркасного дома составляет от 250 мм до 300 мм.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект