Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Садовые дома из бруса: особенности и преимущества

К садовым домам из бруса относятся проекты, отличающиеся рядом особенностей и преимуществ: они недорогие, компактные, имеют простую планировку и типовой внешний вид. Применений подобным строениям может быть масса – начиная с временного жилья, пока строится основной дом, и заканчивая летним вариантом кухни на загородном участке.

Садовый дом из бруса

Отличительные особенности и применение

Технология строительства брусовых домов, относящихся к категории садовых, в целом, практически ничем не отличается от реализации типовых проектов, предназначенных для постоянного проживания. Внешний вид – тоже полностью копирует стандартную архитектуру и стилистику.

Применяются те же недорогие и быстровозводимые фундаменты – опорно-столбчатый или свайно-винтовой. Сборка сруба выполняется из классического профилированного бруса, имеющего по два паза и гребня для соединения. Межвенцовые стыки уплотняются льноджутовым полотном. А брус скрепляется деревянными нагелями или металлическими гвоздями. Стропильный каркас, кровля, обустройство оконных и дверных проемов, полы, межэтажные перекрытия – все в соответствии с проработанной годами технологией.

Однако есть ряд и довольно существенных отличий, характерных только для брусовых домов этого класса. В частности, при более детальном рассмотрении, можно отметить следующие детали:

  1. Цена. Садовый брусовый дом – это бюджетный дом. Стоимость находится в пределах от 150 тысяч до 450 тысяч рублей. По нынешним расценкам в сфере строительства деревянного жилья такие суммы являются минимальными. Особенно если учесть, что для сборки сруба используется не самый дешевый на рынке профилированный брус.
  2. Размеры. Естественно, за такие небольшие деньги «хоромы» не построить. Соответственно, садовые дома – всегда сравнительно компактные. Суммарная площадь помещений (которое, к слову, может быть и вовсе только одно) не превышает 48 квадратов. Чаще встречаются цифры в районе 16-25 м2.
  3. Форма. Тоже соответствует общей концепции садового дома. Форма всегда одна и та же – прямоугольник. Даже квадрат практически никогда не встречается, поскольку такой сруб более гармонично будет выглядеть только под четырехскатной крышей. А это уже за пределами концепции и обрисованных выше рамок бюджета.
  4. Конфигурация крыши. Только двухскатная. Кровельный материал, как правило, из самых доступных – ондулин, профлист и так далее. Фронтоны набираются из бруса. Никаких кукушек и эркеров проектами этого класса, естественно, не предусматривается.
  5. Планировка. Один из пунктов, по которому с первого взгляда можно сказать, что рассматриваемый дом из бруса – садовый. По чему это видно? В доме может быть от одного до трех небольших помещений. При этом, нет ни отдельного санузла, ни ванной комнаты, ни спален. В максимальной комплектации может присутствовать гостиная, кухонька да прихожая, именуемая чаще тамбуром.
  6. Этажность. Всегда только один этаж. Более того, никаких жилых чердачных помещений и мансард – тоже не предусматривается. Все это увеличивает стоимость проектов, выбивая их за рамки указанного выше бюджета. Да и не нужна мансарда в садовом брусовом домике, как в таковом.
  7. Архитектура. Уже можно догадаться, что в этом плане также все по максимуму уплощено. Никаких веранд, свесов, балконов, нестандартных форм. Терраса – это в более дорогих проектах. Крыльцо – почти во всех.

Вот такими особенностями отличаются садовые дома из бруса. Концепция проста – все должно быть продумано так, чтобы на выходе получился пригодный для временного проживания домик по минимальной цене.

Приспособить такую постройку можно под самые разные задачи. Например, в садовом домике можно жить, пока строится основной дом, либо в нем делается капитальный ремонт. Опять же, летняя кухня на загородном участке не будет лишней. Принять гостей с ночевкой – тоже вариант. Рабочий кабинет, мастерская, подсобка, кладовка – все это можно организовать в недорогом и аккуратном садовом домике из бруса.

Преимущества брусовых садовых домов

  1. Привлекательная цена.
  2. Компактность.
  3. Презентабельный внешний вид.
  4. Сжатые сроки строительства.
  5. Минимальные затраты на фундамент.
  6. Много вариантов применения.

На ряду со всеми упомянутыми преимуществами рассматриваемые садовые дома – из профилированного бруса. Это означает, что они экологичны, дают небольшую усадку, отличаются комфортностью, уютом и особой атмосферой.

Итог

Садовые дома из бруса – это бюджетные и компактные копии полноценного деревянного жилья. Могут использоваться как в роли основной постройки на дачном участке, так и в качестве дополнительной площади при доме для постоянного проживания.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект