Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Садовые каркасные дома: особенности и преимущества

К садовым каркасным домам относятся проекты, отличающиеся, в первую очередь, привлекательной стоимостью и компактностью. По сути, это мини копии полноценных домов, построенных по каркасной технологии. Соответственно, они быстровозводимые, легкие, надежные, теплые зимой и прохладные летом, а также имеют презентабельный внешний вид. Чем еще отличаются такие проекты, какие у них преимущества, и как их можно использовать на загородном участке – в доступной форме показано данным материалом.

Отличительные особенности садовых каркасных домов

Рассмотрим более детально все ключевые особенности каркасных домов, которые относятся к категории садовых. Среди остальной массы проектов они выделяются по следующим признакам:

  1. Невысокая стоимость. За счет значительной упрощенности цена строительства садового каркасного дома не выходит за рамки минимальных бюджетов. Если говорить конкретными цифрами, то подобный проект можно реализовать всего за 200 тысяч рублей. Естественно, есть варианты и подороже (вплоть до 500 тысяч рублей), но они также по ряду нижеописанных признаков относятся именно к садовым, а не к жилым.
  2. Небольшие размеры. Самый распространенный формат садовых каркасных домиков имеет размеры 4×6 м. Площадь помещений в таких проектах составляет около 25 м2. В рамках категории есть также варианты с площадью до 48 м2, которые, однако, все равно остаются всего лишь садовыми, и для постоянного проживания не предназначены.
  3. Простота архитектуры. Нет никаких излишеств, усложняющих проект и увеличивающих стоимость его реализации. Простая прямоугольная форма стен, двускатная крыша и крыльцо. В домах подороже может присутствовать довольно просторная открытая терраса. Никаких напусков, эркеров, кукушек, балконов и прочих фишек в садовых каркасниках не предусматривается.
  4. Минималистичная планировка. Это самый явный критерий, выделяющий садовые временные дома среди остальных. Помещений здесь может быть от одного до трех. При этом, в планировке садового дома вы не увидите ни спальни, ни ванной, ни отдельного санузла. Зато есть большая (относительно) гостевая комната и, возможно, кухня и тамбур.
  5. Одноуровневая этажность. Что планировкой, что архитектурой садовых домов в них не предусматривается ни полноценный второй этаж, ни даже мансарда. Только один этаж под двускатной кровлей и нежилым чердачным помещением.

При поиске подходящего проекта садового каркасного домика в общем каталоге рекомендуется, в первую очередь, ориентироваться по пункту №4. Это самый явный признак, выделяющий данную концепцию каркасных домов.

Преимущества садовых каркасных домов

Некоторые преимущества садовых каркасных домов видны уже сейчас, после ознакомления с их отличительными особенностями. Это цена и компактность. Естественно, в рамках столь небольшого бюджета получить полноценный каркасный дом для постоянного проживания даже маленькой семьи не получится. Однако садовым домам есть масса других применений на загородном участке, о чем немного рассказано ниже.

Компактность. Особенно полезное преимущество для участков, отличающихся малыми размерами или нестандартными формами. Садовый домик 4×6 м можно будет построить практически в любом месте таких участков, не занимая, при этом, полезного пространства, которое планировалось под другие цели.

Следующее достоинство садовых каркасных домов, о котором следовало бы упомянуть, это незначительный вес. Он складывается из компактности и особенностей самой технологии строительства. Соответственно, для такой постройки не придется закладывать капитальный дорогостоящий фундамент. Вполне достаточно «копеечного» блочного или, в крайнем случае (если того требует «капризный» участок, свайно-винтового. К слову, он тоже гораздо дешевле даже самого обычного ленточного монолита.

Применение садовых каркасных домов в качестве итога

Понятное дело, что постоянно жить в садовом домике не получится, хотя бы из-за непредусмотренной для этого планировки. Однако такие дома все равно очень практичные. Применение их безгранично. Например, садовый домик можно использовать для временного проживания на даче, для приема гостей, в роли отдельной летней кухни, мастерской, кладовки, рабочего кабинета и так далее.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект