Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Производство профилированного бруса

Производство профилированного бруса

Современный дом из дерева является лучшей альтернативой строительства жилища на территории загородных земельных участков. Это утверждение справедливо по многим причинам: природная эстетичность дома, экологичность материалов, быстрота возведения и многое другое.

Важным фактором для комфортного обитания в новом жилище является качество материалов, используемых при строительстве. Современные технологии позволяют получить профилированный брус, обеспечивающий надежную и прочную конструкцию, которая обладает привлекательным внешним видом.
Дома из профилированного бруса возводятся с учетом проживания круглый год. Это возможно благодаря надежным эксплуатационным свойствам материала. Обеспечивает необходимое качество строгое соблюдение технологии изготовления бруса. Процесс производства состоит из нескольких этапов.

Заготовка древесины

Строительная компания «Дачный дом» производит заготовку сырья в экологически чистых северных регионах страны. Именно эта древесина является наиболее благоприятной для строительства дома. Для производства профилированного бруса используется древесина хвойных пород дерева: кедр, сосна, ель.

Производство заготовок

После доставки древесины на производственную базу, стволы очищаются от веток, кроны и корней. Также необходимо удалить верхние слои ствола, которые не отличаются прочностью и подвержены заражению плесени.
Далее, на деревообрабатывающем оборудовании происходит распиловка ствола, в котором проделываются специальные отверстия для предотвращения образования трещин. По окончанию обработки получается заготовка - нестроганый брус.

Сечение заготовки задаются различные, в зависимости от цели применения бруса. Длина составляет, как правило, 6 метров.

Производство бруса

На данном этапе, осуществляется обработка заготовки на специализированных станках для обретения точной формы и заданных размеров сечения. Для этого применяется два метода: фрезерование и строгание.

В первом варианте, заготовка проходит весь процесс обработки, начиная с распила бревна, заканчивая строганием по всей площади. Фрезеровальные станки характеризуется высокой технологичностью, и способны обрабатывать материал после сращивания. Также не имеет значения влажность древесины.

Строгание для придания формы и размеров бруса производится на пилораме, которая бывает различных видов: ленточная, рамная или дисковая.

Сушка бруса

Для надежной и долговременной эксплуатации деревянного дома, уровень влажности у бруса не должен превышать 22%. Иначе не исключена деформация материала и неравномерная усадка строения. Поэтому к процессу сушки уделяется пристальное внимание.

Сушка бывает двух видов: естественная, в специально оборудованных складах, и принудительная, в сушильных камерах.

Произведенная согласно технологии, сушка положительно влияет на такие свойства материала:

  • Значительное сокращение количества трещин.
  • Снижение возможности деформации бруса.
  • Повышение теплоизолирующих показателей.
  • Долговечность материала.


Стоит отметить, что принудительная сушка стерилизует древесину от различных бактерий.

Профилирование

Процедура профилирования заключается в окончательном выравнивании и шлифовке бруса на специализированном оборудовании. После чего, вдоль бруса выпиливаются замковые соединения типа «шип-паз». Количество соединений на одном элементе колеблется от одного до нескольких. Далее следует просверливание отверстий для нагелей, нарезание чашек, торцовка бруса по всей длине.

По окончанию всех этапов производства, профилированный брус обретает ряд технологических характеристик. Некоторые из них:

  • Привлекательный внешний вид материала без потребности во внутренней и наружной отделке.
  • Прочное соединение элементов конструкции, что гарантирует надежность и долговечность строения.
  • Материал обладает небольшой массой, что позволяет экономить на фундаменте.
  • Оперативность проведения строительных работ с использованием бруса.


Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект