Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Правильный пирог стен каркасного дома: состав и особенности устройства

Каркасная технология строительства предполагает возведение многослойных утепленных стен, каждый слой выполняет свою особую функцию. При правильной сборке дом приобретает отличные теплозащитные свойства: он надежно защищен от продувания и промерзания, а также от проникновения влаги. Установка многослойных наружных стен обеспечивает зданию долговечность: технология гарантируют более 50 лет безотказной службы без капитального ремонта.

Каркас дома

Правила сборки стен каркасного дома

Наружные стены каркасного дома собираются в несколько слоев:

  1. Силовой каркас. Стойки, пояса, верхняя обвязка стен выполняется из обрезной доски размером 40 на 100/150 мм. Раскосины и крон-обрешетка выполняются из обрезной доски. Все силовые конструкции рекомендуется предварительно обработать антисептиком для предотвращения гниения.
  2. Утеплитель. Заполняет пространство между стойками каркаса. Наиболее популярный теплоизолятор – базальтовый утеплитель «ROСKWOOL СКАНДИК». Нельзя использовать в качестве утеплителя пенопласт: при горении он выделяет опасные вещества.
  3. Ветрозащитная мембрана. Утеплитель быстро теряет свои свойства при контакте с влагой, поэтому он должен быть надежно изолирован от воздействия внешней среды с уличной стороны.
  4. Паро-гидроизоляционная мембрана. Влага поступает не только с улицы: необходимо исключить воздействие на материал испарений со стороны помещений. Для этого устанавливается специальный защитный слой, предотвращающий проникновение водяных паров в стены дома.
  5. Наружная отделка. Для облицовки можно использовать евровагонку, имитацию бруса, имитацию бревна, сайдинг+OSB. Материалы будут оберегать стены от внешних воздействий.
  6. Внутренняя отделка. Как правило, стены обшиваются вагонкой камерной сушки. Однако, возможно установить каркас и обшить его гипсокартоном. Ровная поверхность ГКЛ может быть отделана панелями, оклеена обоями или любыми другими декоративными материалами.

Таким образом, внешние стены каркасного дома представляют собой многослойный утепленный «пирог», в котором внутреннее пространство заполняется утеплителем, защищенным с двух сторон защитными мембранами и пленками, а также внешней и внутренней обшивкой. 

Установка перегородок в каркасном доме

В каркасных домах используется несколько типов перегородок. Для летних дачных домиков могут использоваться однослойные дощатые перегородки, для капитальных загородных коттеджей чаще выбираются каркасно-обшивные конструкции. Во внутреннем пространстве каркаса укладывается утеплитель – он обеспечивает звукоизоляцию между помещениями и предотвращает потери тепла. Для этой цели подойдет базальтовая вата и другие экологичные материалы.

Перегородки в каркасном доме собираются на основе каркаса из высушенной обрезной доски толщиной 3-5 см и шириной 5-10 см. Горизонтальные распорки каркаса изготавливаются из доски толщиной 3 см, по ширине она должна совпадать с вертикальными стойками. Обшивку каркаса можно сделать из досок, оставшихся от строительства, также для этой цели подойдут гипсокартонные листы, вагонка, ОСП-плиты, фанера и другие материалы. Если используется ДВП, толщина обшивки должна быть не менее 2 см.

Перегородки можно отделать в соответствии с общим дизайнерским оформлением дома: гипсокартон и другие материалы закрывают обоями, кафелем и прочими видами декоративной отделки. Если перегородки устанавливаются во влажных помещениях, необходимо позаботиться о гидроизоляции каркаса и утеплителя, они не должны контактировать с водяными парами.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект