Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Комбинированные дома из бруса

Комбинированными принято называть дома из бруса, у которых один из двух этажей выполнен из какого-либо другого материала. В рамках данной статьи будут рассмотрены проекты, где первый этаж – это классический сруб из профилированного бруса, а второй – реализован по каркасной технологии. Такая комбинация является наиболее выгодной по ряду причин, описанных далее. Также несколько слов будет сказано о технологии строительства комбинированного брусового дома с каркасным вторым или мансардным этажом.

Комбинированный дом

Технология строительства комбинированного дома из бруса

Разберем поэтапно все ключевые шаги строительства комбинированного брусового дома, начиная с проекта, и заканчивая отделочными работами с вводом в эксплуатацию.

Этапов можно выделить всего 10:

  1. Проектирование. Сложность разработки проекта комбинированного дома заключается в том, что его уровни будут выстраиваться по абсолютно разным технологиям, хотя и в обеих применяется древесина. Предусмотреть нужно массу важнейших моментов – несущую способность фундамента, стыковку сруба и каркаса, усадку и так далее.
  2. Обустройство фундамента. Поскольку здесь рассматриваются двухэтажные комбинированные дома из бруса с каркасной мансардой, вопрос выбора и закладки фундамента существенно упрощается. Дело в том, что сруб из профилированного бруса весит сравнительно немного, а каркасная надстройка – итого меньше. В сумме получается относительно нетяжелое здание, под которое без проблем можно рассчитать надежный опорно-столбчатый фундамент или свайно-винтовой, не говоря уже о ленточном монолите.
  3. Сборка сруба первого уровня. Начинается с обвязки фундамента. При любом его виде обвязка представляет собой брус, уложенный на ребро. Снизу – гидроизоляционный материал. Далее все по технологии – брус уплотняется при помощи льноджутового полотна, в углах собирается по принципу «теплый угол», скрепляется проверенными временем деревянными нагелями.
  4. Обустройство полов. Обязательно предусматривается утепление, в роли которого выступает минеральная вата толщиной, как минимум, 100 мм. Снизу теплоизоляционный материал защищается от грунтовой влаги гидроизоляционной мембраной. Сверху вата закрывается пароизоляцией, дабы комнатная влага не испортила ее в течение считанных месяцев. По пароизоляции настилаются черновые полы и шпунтованная доска пола. Далее – по желанию владельца.
  5. Межэтажное перекрытие. Несущая часть – балки из бруса камерной сушки, устанавливаемого на ребро по верхнему венцу сруба. Снизу конструкция подшивается строительной доской, на которой рассчитается пароизоляция, укладывается утеплитель в виде 100-миллиметровой минеральной ваты, еще слой пароизоляции, черновые и чистовые полы мансарды.
  6. Каркас мансарды. Выполняется из бруса сечением, как правило, 40×100 мм. Состоит из вертикальных стоек, горизонтальных перемычек и придающих жесткость конструкции укосин. Каркас физически крепится к верхнему венцу сруба первого уровня при помощи специальных приспособлений и крепежей. При этом учитывается фактор усадки профилированного бруса.
  7. Стены и перегородки мансарды. Выполняются по классической каркасной технологии. Между стойками закладывается утеплитель требуемой толщины, который изнутри закрывается герметичным пароизоляционным слоем. Снаружи утеплитель обязательно защищается ветрозащитной пленкой, по которой набивается обрешетка для обустройства вентилируемого фасада.
  8. Крыша. В зависимости от конфигурации собирается стропильный каркас из бруса. Сверху настилается гидроизоляция, оставляется вентиляционный зазор (обрешетка, контробрешетка) и настилается кровельный материал. Поскольку мансарда будет жилая, крышу также следует утеплить. Для этих целей между стропильными ногами закрепляется минеральная вата, которая затем закрывается пароизоляцией и внутренней отделкой.
  9. Усадка. Если мансардный этаж выполнен по каркасной технологии, то усадке он не подвергается. Его можно сразу же отделывать и вводить в эксплуатацию. А вот сруб из профилированного бруса усадку дает неминуемо. Здесь есть два варианта. При строительстве дома под усадку сруб оставляется без отделки на определенное время (полгода-год), и только потом доделывается. Если комбинированный дом строился под ключ, все меры по предотвращению последствий усадки предпринимаются на всех предыдущих этапах. Ждать ее завершения нет необходимости.
  10. Отделка и ввод в эксплуатацию. Поскольку описанная категория домов, несмотря на применение двух разных технологий, относится к деревянным, их отделка, по возможности, должна быть соответствующей. В большинстве случаев это шпунтованная доска пола, паркет, ламинат и, конечно же, деревянная вагонка. Также используется имитация бревна, бруса и другие материалы. Хотя, по большому счету, применять можно что угодно, хоть керамику, хоть пластик, хоть металл.

Следует отметить, что такая последовательность этапов справедлива только для домов, где первый этаж брусовый, а второй – каркасный. Если же брус будет комбинироваться, например, с кирпичом (или другим тяжелым материалом), то более легкий сруб выносится наверх.

Итог, или преимущества комбинированных брусовых домов

В качестве завершения кратко перечислим основные выгоды проектов этой категории:

  • снижение стоимости двухэтажного дома;
  • сокращение сроков строительства;
  • отсутствие усадки каркасной мансарды;
  • небольшой суммарный вес постройки;
  • экономия на фундаменте;
  • презентабельный и оригинальный внешний вид;
  • отличные теплоизоляционные характеристики;
  • надежность и долговечность.

Ко всему прочему стоит также добавить то, что весь дом строится, в основном, из натуральной древесины. Это, в свою, очередь, добавляет в список такие преимущества, как экологичность, особая атмосферность и неповторимый уют.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект