Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Когда и как утеплять дом из профилированного бруса?

Несмотря на довольно распространенное мнение, деревянный дом, даже из самого качественного профилированного бруса, нуждается в дополнительной теплоизоляции. Процесс утепления начинается еще на этапе сборки сруба, затрагивает полы, межэтажное перекрытие и мансарду (если есть). Нужна ли дополнительная теплоизоляция стенам из профилированного бруса – это уже отдельный вопрос, также рассмотренный в данном материале.

Утеплитель для дома

Утепление сруба на этапе сборки

Сам по себе профилированный брус особенно хорош тем, что соединяется между собой посредством пазов и гребней. В результате получается межвенцовый стык, который намного плотнее и длиннее, чем сечение бруса. Соответственно, холодному воздуху «труднее» проникать в помещения через такие стены, что специалисты любят называть минимизацией мостиков холода.

Однако даже такое соединение требует дополнительных мер по утеплению. В частности, с этой целью между венцами во время монтажа прокладывается уплотнительный материал – льноджутовое полотно. За счет этого уменьшается риск появления сквозных зазоров между брусом, когда тот изменится в размерах и форме после наиболее интенсивной усадки.

На этапе сборки сруба применяется еще один общеизвестный прием, повышающий теплоизоляционные свойства брусовых домов в разы. Это сборка угла по технологии «теплый угол». Прием позволяет не только более надежно скрепить пиломатериал между собой, но также существенно уменьшает образование все тех же пресловутых мостиков холода. И это действительно работает.

Утепление пола

Как правило, полы утепляются в любом современном деревянном доме. Жилье из профилированного бруса – не исключение. Даже если строится так называемый временный дом (дачный, садовый, гостевой), полы в нем все равно должны быть утеплены. Это благоприятно скажется и на микроклимате в помещениях, и на «здоровье» пиломатериалов.

Суть технологии утепления полов в брусовых домах заключается в укладке минеральной ваты между слоями гидро- и пароизоляции под черновым покрытием. Толщина теплоизоляционного материала – 100 мм. Этого более чем достаточно даже для дома постоянного проживания в относительно холодном регионе.

Утепление межэтажного перекрытия

Независимо от того, есть ли по проекту жилой второй этаж или мансарда, межэтажное перекрытие брусового дома всегда утепляется. Для этих целей по умолчанию используется все та же минеральная вата. Оптимальной считается толщина утеплителя в 100 мм. Его слой не только повышает теплоизоляционные свойства жилья, но и улучшает звукоизоляцию, то есть общий уровень комфорта в доме. С обеих сторон (снизу и сверху) уложенный утеплитель закрывается пароизоляционной мембраной.

Утепление мансарды (если есть)

В преобладающем большинстве современных проектов с предусмотренной мансардой эта часть постройки выполняется по каркасной технологии. Такой подход имеет ряд преимуществ – снижение затрат на материалы, отсутствие усадки, небольшой вес и другие. Однако всегда сопровождается обязательными мерами по утеплению.

В том числе, наружные стены (или фронтоны) мансардного этажа утепляются упомянутым выше теплоизоляционным материалом толщиной 100 мм. Более того, минеральная вата закладывается и в перегородки мансарды. Здесь толщина утеплителя более чем 50 мм – не нужна.

Защита теплоизоляционного материала от влаги реализуется по традиционной технологии каркасного домостроения. Снаружи – ветрозащитный материал, воздушная прослойка и облицовка. Внутри – пароизоляция и отделка.

Наружное утепление стен из профилированного бруса

Чтобы построить дом из профилированного бруса без утепления наружных стен, может потребоваться материал достаточно большого сечения (рассчитывается исходя из минимальной температуры воздуха в регионе). Зачастую это оказывается чрезмерно дорогим удовольствием, сопровождаемым нецелесообразными затратами.

Гораздо проще и дешевле повышать теплоизоляционные свойства брусового дома при помощи утепления минеральной ватой. Для этого стеновой брус закрывается пароизоляционной мембраной, которая должна быть по максимуму герметичной (стыки заклеиваются лентой). Далее идет минеральная вата, ветрозащита, обрешетка и фасадная облицовка. Между ветрозащитной пленкой и фасадной отделкой обязательно должен оставаться зазор. Он нужен для естественного вывода влаги наружу.

Внутреннее утепление стен из профилированного бурса

Если наружное утепление стен дома из профилированного бруса выполнено правильно, то на этом можно остановиться. Однако внутреннее утепление сруба также применяется. В стандартном исполнении технология следующая. Брус закрывается пароизоляцией, обустраивается обрешетка, в которую и укладывается утеплитель. По обрешетке монтируется внутренняя отделка – гипсокартон под обои или покраску, деревянная вагонка и так далее.

Итог

Вопреки все еще встречающемуся мнению, дом из профилированного бруса нуждается в комплексном утеплении. По умолчанию теплоизоляционные материалы и различные приемы применяются еще на этапе строительства. Делать ли дополнительное утепление стен – зависит от сечения бруса и температурных показателей конкретного региона.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект