Рассчитаем ваш проект и предложим лучшую цену!

Отправить проект
Москва
8 (495) 799 51 99
Санкт-Петербург
8 (812) 921 01 21
Регионы
8 (804) 333-74-78

Усадка деревянного дома из бруса: особенности и нюансы

Усадка деревянного дома из бруса: особенности и нюансы

Строения из профилированного бруса требуют равномерную усадку. В противном случае, существует вероятность нарушения целостности конструкции.
Использование колонн в оформлении внутреннего интерьера коттеджа или дома для коммерческого использования, требует принятия дополнительных технологических мер во избежание неравномерной усадки.

Соединение строительных элементов из однородного материала

Поддерживающие колоны и опорные столбы необходимы в случае проектирования многоэтажного здания или оформления чердака в виде полноценного жилого помещения. При этом возможность неравномерной усадки внешних стен и колонн из дерева становится наиболее проблематичным моментом.

Вероятное возникновение неравномерной усадки можно предупредить, сделав заказ материалов у надежных производителей. Добросовестный и профессиональный подход к соблюдению процессов подгонки и просушки бруса, существенно снижает риск неравномерной усадки здания. Но гарантировать полное отсутствие этого нежелательного явления в данном случае невозможно. Надежным средством для предотвращения неравномерной усадки здания служит применение винтовых компенсаторов усадки.

Винтовые компенсаторы усадки – приспособления, действие которых основано на принципе работы домкрата. Устанавливаются устройства на заданное расстояние между горизонтальной и вертикальной конструкцией здания. В результате, появляется возможность выставить высоту колонн и столбов. Доказано на практике, что максимальное расстояние при этом необходимо до 100 мм. Этого достаточно для декомпенсации усушки и усадки строения из дерева.

Соединение строительных элементов из разнородных материалов

Возведение нежилых сооружений из деревянного бруса нередко проектируется с соединением кирпичной стены и деревянной. Практически, это не представляет сложности, но проблема заключается в возможности усадки деревянной стены на 100-120 мм. В то время как кирпич усадке не подвержен, это спровоцирует разлом кирпичной стены или деформацию различной степени деревянной.
Во избежание этого эффекта, была изобретена методика соединения «шип-паз», с непременным монтажом утеплителя из эластичного материала в соединительном узле. В результате, образуется не жесткое соединение, с возможностью движения деревянного бруса и кирпича независимо друг от друга.

Применение данного способа соединения разнородных материалов имеет ряд преимуществ:

  • Снижение риска образования трещин в кирпичной стене к минимуму.
  • Предупреждение деформации оконных и дверных проемов.
  • Одновременная теплоизоляция узлов стыковки разнородных материалов.
  • В случае необходимости, существует возможность переделать скользящий вид соединения на жесткий.

Современные конструктивные решения позволяют начать возведение зданий из дерева любой сложности без длительной выдержки материалов.

Ответим на любой вопрос
за 30 секунд
Задать вопрос
Предложим лучшую цену
на ваш проект
Рассчитать проект